Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
К словеске. Ну все и так все знают)
Ну вот такой у нее заглюк. Она может пожалеть оставшегося без Иримэ и сына Лумрена, но не может принять выбор Эйри.
Ну да, наверное, потому, что она, конечно, пытается думать, что не предавала, но все равно смотрит на Эйри и видит себя, и от этого ей плохо.
Ага, как в зеркале. Вроде бы, Эйри и не виновата, но ничего не поделаешь. И чтобы хоть как-то отмежеваться, она ее выбор всячески осуждала.
А еще у Айолли есть очень удобное обоснование: ее-то на другую сторону, считай, за шкирку потащили, а у Эйри был полностью сознательный выбор.
Очень даже хороший.) Но Иримэ, помнится, резвеяла ее иллюзии. Мол, могла меня убить и вернуться.
Ну у нее все равно есть обоснование: ей плохо было, руки дрожали, а убить надо было сразу, а то кирдык. И вообще она как бы испугалась и не смогла, а не просто взяла и решила предать своих.
Это подойдет для кого-то другого, но не для себя. Сама-то она знает, почему не стала убивать Иримэ. Но, допустим, это еще ладно, ведь Иримэ спасла ей жизнь. Но она сама не захотела возвращаться, хотя могла.
Ну, она понимала, что после того, как она вывела Иримэ к выходу, в Тведыне ее точно убьют. Потому что это же реально трындец. А перед этим придется рассказать по то, какой именно дорогой они шли и в какой деревне останавливались.
Она могла не выходить из Твердыни... В общем, у желания тысяча возможностей, у нежелания - тысяча причин.
Вышла или нет - все равно ведь помогла...
Я к тому, что она ушла по своей воле, Иримэ не тащила ее силком.
Да, но я к тому, что Айолли вполне может найти себе оправдания.
В том-то и дело, что ни одна причина не является для нее уважительной. И ей остается либо не признавать свое предательство (испугалась и пришла, и теперь мы рядом, но не вместе), либо признать и постепенно отдать концы.
Так я к тому и говорю, что ей довольно просто себя убедить, что она никого не предавала, просто не смогла ударить в спину, испугалась, ничего не соображала, потому что плохо было... а потом уже завертелось.
Она только себя убедит, как кто-нибудь чуткий, добрый и тактичный скажет ей, что если судить по делам, она таки предала. Вот у нее руки и опускаются.
В Гаванях кто-то тактичный и чуткий скорее скажет, что если судить по делам, то она послала гадкого Моргота нафиг и правильно сделала. Но эффект будет тот же. А Линдэ будет хвататься за голову и вправлять несчастной мозги, впрочем, будучи с этим тактичным и чутким согласной. Но что поделать...
А Эйри осторожно советовала оставить ее в покое. Мол, так жить плохо, но переубеждать ее еще хуже. Айолли успокоилась, когда решила после смерти вернуться в Твердыню. Вариант, что это может не получиться, она не рассматривала.)
Мне тоже кажется, что после того, как решила вернуться в Твердыню, она успокоилась. Потому что так выходило, что она действительно ее не бросила.
Вчера закончила читать первое "Метро" и начала второе. Понравилось, хотя язык по-словесочному бедноватый. Конец прямо неожиданный, мне понравилось. )Тока жалко опять всех.
Мне в "Метро" очень понравилась атмосфера, и даже язык не портил) А вот сюжет вызвал фейспалм... а во втором все ровно наоборот: сюжет продуманный и логичный, но очарование первой книжки теряется.
У меня бы сюжет тоже вызвал фэйспалм, если бы не конец. Хотя вот это "ты Избранный" уже даже не смешно. А очарования, имхо, в нашем постапе больше. Может, потому что мы его сами пишем и как бы внутри.
Ну как сказать... когда хренотень, которая в начале книжки аццки вырезала станции, вдруг оказывается доброй, хорошей, и вообще они пришли с миром - это пипец. Ну вот правда же...
А по поводу очарования, действительно трудно судить, потому что постап, он ведь наш, родной) А еще я Метро давно читала и уже всего не помню.
Но что на мой взгляд, делает наш постап лучше - так это у нас никто не пытается "научно" обосновать те вещи, которые научно обосновать невозможно. Я понимаю, что это уже профдеформация, но аццкие мутанты после ядерной бомбардировки - это для меня уже -100500 к отношению к книге. А в остальном Метро написано все-таки лучше (ибо у нас вообще словеска), и оно все-таки продуманней.
Так они никого не вырезали, это люди вырезали, потому что сходили с ума от их присутствия. Но там проблема в том, что это все свалилось как-то сразу, на последних страницах. Если бы какие-то намеки были раньше...
Ну, это уже классика.)))
Я имела в виду саму атмосферу. У нас как-то даже объемнее порой получалось.
Ну вот, значит, я уже забыла. Но я помню, что они делали большую бяку, причем с самого первого своего контакта с людьми, а потом оказалось, что они типа с миром, а про бяку вообще забыли.
У нас еще и мир гораздо шире, и в него можно впихнуть больше разного и интересного, чем в одну подземку)
Ну вот, значит, я уже забыла. Но я помню, что они делали большую бяку, причем с самого первого своего контакта с людьми, а потом оказалось, что они типа с миром, а про бяку вообще забыли.
У нас еще и мир гораздо шире, и в него можно впихнуть больше разного и интересного, чем в одну подземку)
Там мир тоже уже разросся, но за счет последователей.
И у нас еще концепт есть и он крутой.)
Иримэ вряд ли будет часто появляться в Гаванях, все-таки сначала она ошивалась довольно далеко от них, а потом была ВГ, и вообще ни до чего. Она узнала, куда ушла Айолли только когда увидела ее при штурме Твердыни.
Последователей не читала, да и вряд ли стану. Как-то не настолько зашло...
Ага, вот концепт у нас реально намного сложнее и интересней. Только допиливать его надо, а я как всегда...
а Сэмочка вообще вместо обещанного куска про Москву пилит свою траву про далекое будущее того же мира, иногда сталкиваясь лбами с Маглором.))У Иримэ, конечно, афиг будет. Айолли же не просто там была, а поддерживала, укрепляла боевой дух, выводила людей. Может, Иримэ как раз полезла посмотреть, что там за неожиданное подспорье.
Ничо, все допилится.)
И он туда же.))) А меня не отпускает история Мары. Может, тоже однажды будет. Она так интересно смотрит на вещи...) И это, по идее, должен быть первый раз, когда встреча человека и мавки закончится не смертоубивством, а посылом в гребеня.
Да у нас вроде было, что это Айолли перед ней появилась и пыталась что-то сказать)
Ну да, никуда он не денется)
И про Мару тоже надо)))
А у Сэма еще более далекое будущее, мрачный киберпанк и города-ульи.Словом, это тоже прекрасно и упорото, но сначала бы один концепт доделать...
Я помню.)) Но им же надо как-то встретиться. Вряд ли Айолли все бросит и будет искать Иримэ. Скорее они сперва встретятся и тогда она попросит.
Ого! А у мутантов тогда что? Ну, которые разумные. Или у него разумных нету?)