Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Это писал вахофаг и нолфинг, так что превозмогометр взорвался нафиг. А в остальном все ок)))
Блох пока не ловила.
В общем, как-то оно так...
(Читать.)Этот взгляд был бы, наверное, очень трогательным, если бы глаза существа не были шириной с две ее ладони и не находились на уровне лица Иримэ - и той оставалось лишь надеяться, что дракон приподнял голову, а не положил ее не землю. Медленно, очень медленно Иримэ сделала шаг назад, а потом несколько шагов вбок, чтобы уйти с того места, куда существо сможет дохнуть пламенем. Но огромная голова поворачивалась вслед за ней, правда, к счастью, дракон не спешил нападать. Иримэ замерла, прислушиваясь к малейшим колебаниям воздуха, чтобы определить, в какой стороне следующий проход. Определив направление, она так же медленно, не поворачиваясь к твари спиной, попыталась уйти. Однако стоило ей отдалиться на десяток шагов, как дракон издал протяжный звук, слишком низкий для писка и слишком высокий для рыка, и в нем явственно читалось разочарование. От ребенка пыталась убежать интересная игрушка. Дракон раскрыл пасть, в которой колебалось неяркое красное, словно раскаленные угли, свечение. Оказывается, голову он все-таки приподнял, но на полметра от пола, не больше. В пасти были видны внушительные зубы, острые и конусообразные, длиной чуть больше локтя Иримэ.
Повинуясь скорее инстинктам, чем расчету, эльфийка отпрыгнула в сторону, и вовремя: там, где она только что стояла, пронесся язык пламени. Узкий и довольно слабый, он не был предназначен для того, чтобы убить, но его вполне хватило бы, чтобы сильно обжечь. Иримэ не очень-то хотела проверять, намеренно ли существо так поступило, или оно - совсем еще детеныш, и не умеет выпускать больше огня. Важно было лишь то, что пройти мимо не получилось, и придется теперь принять бой. А еще вспышка света на миг выхватила из темноты немалый кусок пещеры, и Лалвендэ заметила, что чуть поодаль от нее и дракона кто-то лежал. Вероятно, предыдущая жертва, от которой тварь отвлеклась на нее саму. Пока Иримэ изображала беспомощность, ей редко удавалось незаметно приоткрыть глаза в чьем-либо присутствии, однако пары украдкой брошенных взглядов вполне хватило, чтобы запомнить лицо Ломэлоттэ. И сейчас это была она, хотя в короткой вспышке ее, всю перемазанную грязью и черной пылью и с наполовину сгоревшими волосами, было не так-то просто узнать. Разум Иримэ был полностью закрыт, и от этого чувства притуплялись, так что она не могла определить, жива северянка или уже нет. По крайней мере, для этого потребовалось бы отвлечься от куда более насущной проблемы.
Дракон уж поворачивался в ее сторону, и спустя мгновение, ей пришлось снова уворачиваться. На этот раз тварь прицелилась лучше, да и пламя было жарче и шире, так что оно опалило рукав рубашки, от чего черная ткань начала тлеть и неприятно жечь кожу. Поэтому, уходя от следующего "залпа", Иримэ упала и прокатилась по полу, чтобы потушить огонь. Получилось не до конца, но она просто заставила себя не обращать внимания на докучливое жжение.
Продолжая уходить от огня, она ждала подходящего момента для атаки. Поскольку дракон еще был мал, его шкура была достаточно мягкой, чтобы пробить ее мечом, так что Лалвендэ хотела обойти тварь сбоку, запрыгнуть ей на спину и перерубить хребет. После нескольких неудачных попыток, оканчивающихся для нее мелкими ожогами и тлеющей одеждой, она все же оказалась сзади от огромной морды. Глазам было трудно привыкнуть к чередованию непроглядной темноты и ослепительного света пламени, но ошибиться и не найти тушу дракона было почти невозможно. Она готова была уже ухватиться за поднимающийся над хребтом гребень и запрыгнуть наверх, но реакция дракона мало уступала ее собственной. В тот момент, когда она потянулась к костяным наростам на его спине, ее настиг и отшвырнул прочь мощный удар хвоста. Иримэ пролетела по воздуху несколько метров и приземлилась на кучу каких-то камней, перемешанных и обугленными костями. Спиной он а упиралась во что-то твердое и более-менее гладкое, что могло быть только стеной пещеры. Последнее было очень скверно, поскольку пространства для маневра стало значительно меньше. Дракон не давал ей передышки и снова дохнул огнем, так что едва опомнившаяся Иримэ успела только откатиться в сторону. Но и это было сделано недостаточно быстро, так что левый бок и спину окатило волной нестерпимого жара, и она почувствовала запах собственного горелого мяса и волос.
Видимо, думая, что уже одержал победу, дракон быстро пополз к ней, готовясь закрепить успех с помощью зубов, когтей и своего огромного веса. Лалвендэ заставила свое роа временно не чувствовать боли и встала, чтобы нанести твари решающий удар, либо погибнуть. Дракон резко бросился вперед, раскрыв пасть и собираясь перекусить ее пополам. Иримэ снова ушла в сторону и, подняв меч, вонзила его прямо в горящий золотым огнем правый глаз существа. Клинок прошел сквозь глазное вещество и достал до мозга, но для дракона он был все равно, что тонкая игла. Он взревел от боли и замотал головой, поливая все вокруг потоками огня, и издыхать еще явно не собирался. Иримэ выпустила меч и, прикрывая руками глаза и нос, чтобы не ослепнуть от жара и не обжечь легкие раскаленным воздухом, бросилась вправо, туда, где у твари образовалась слепая зона.
Теперь, уворачиваясь от слепо хлещущего хвоста, она подобралась к его спине, и на этот раз ей удалось ухватиться за гребень. Стоило ей забраться дракону на спину, как тот заметался еще сильнее, пытаясь ее стряхнуть, но Иримэ держалась крепко и медленно продвигалась к его голове. Наконец она добралась до последнего нароста, венчающего голову твари и, ухватившись за него рукой и упираясь коленом в его вытянутый череп, дотянулась до торчащего из глаза клинка и выдернула его. Тварь заревела еще громче, и Лалвендэ окатило фонтаном горячей едкой крови, так что она едва успела зажмуриться, чтобы уберечь глаза. После этого эльфийка метнулась назад, туда, где огромная змеиная голова оканчивалась толстой, едва различимой шеей. Тем временем дракон понял, как стряхнуть с себя врага и, оттолкнулся от пола короткими лапами, чтобы перекатиться через себя. Однако же завершить маневр ему не удалось, потому что в последний момент, прежде, чем спрыгнуть с твари, Иримэ вонзила клинок снизу вверх под основание черепа. Дракон остался лежать на спине, его лапы еще какое-то время подергивались, а хвост метался в разные стороны, из пасти вырывались слабые сполохи огня. Но теперь с ним однозначно было покончено.
Иримэ неловко приземлилась рядом с ним. Напряжение и ярость боя постепенно проходили, и многочисленные ожоги давали о себе знать. Почти ползком, с трудом заставляя себя не выть от боли при каждом движении, она отправилась искать Ломэлоттэ. Если девушка еще жива, она ее отсюда вытащит. Хотя бы потому, что сохранила ей жизнь совсем не для того, чтобы ее убили гораздо более мучительно. Поиски в темноте увенчались успехом, когда не выть уже почти не получалось, но позволить себе такую слабость было противно, и Иримэ искусала себе губы, так что кровь тонкой струйкой стекала по подбородку и капала на каменный пол и остатки обгоревшей рубашки. Наткнувшись на нее, Лалвендэ осторожно провела пальцами по лицу, нащупала пульс на шее и стала осторожно исследовать неожиданную "находку дальше", чтобы определить повреждения. Глаза девушки были открыты, но она не пошевелилась на ее прикосновения, хотя и дышала. У людей такое бывает - когда боль или страх таковы, что человек не может их переносить, он просто "отключается" и перестает что-либо воспринимать. Кажется, именно это с северянкой и произошло. Ее руки от кисти до локтя были туго стянуты веревкой и прижаты к груди, так что Иримэ сняла с пояса кинжал - разумеется, трофейный - и разрезала путы. В какой-то момент рука у нее соскользнула, и остро отточенное лезвие резануло по коже. Ломэлоттэ вздрогнула - и это уже обнадеживало.
Закончив, Лалвендэ завалилась на бок и довольно долгое время - она не смогла бы сказать, сколько - приходила в себя. Роа настойчиво требовала покоя и охлаждающих повязок, но ни того, ни другого не было, и в конце концов, Иримэ встала, хоть на это потребовались вся ее воля и упорство. Но она не остановилась на достигнутом и еще подняла Ломэлоттэ и закинула ее руку себе на правое плечо. Удивительно, но сейчас, когда она тащила на себе аданет, идти было не так уж тяжело, а выход из драконьего обиталища - возможно, тот же самый, которым она сюда попала - нашелся довольно быстро. Судя по всему, Твердыня вдруг перестала ей мешать. А когда она без особых блужданий вышла к небольшому каменному закутку, где можно было отдохнуть и перевести дух, ей и вовсе стала казаться, что она ей помогает. Здесь с потолка сочилась вода, стекая по полу тоненьким ручейком, текущим в им же промытой канавке. Вода была вполне сносной, так что Иримэ напилась и умылась, а потом, набрав полные горсти, брызнула ею на лицо Ломэлоттэ, чтобы привести ее в чувства.
А дальше можно играть)))
Блох пока не ловила.
В общем, как-то оно так...
(Читать.)Этот взгляд был бы, наверное, очень трогательным, если бы глаза существа не были шириной с две ее ладони и не находились на уровне лица Иримэ - и той оставалось лишь надеяться, что дракон приподнял голову, а не положил ее не землю. Медленно, очень медленно Иримэ сделала шаг назад, а потом несколько шагов вбок, чтобы уйти с того места, куда существо сможет дохнуть пламенем. Но огромная голова поворачивалась вслед за ней, правда, к счастью, дракон не спешил нападать. Иримэ замерла, прислушиваясь к малейшим колебаниям воздуха, чтобы определить, в какой стороне следующий проход. Определив направление, она так же медленно, не поворачиваясь к твари спиной, попыталась уйти. Однако стоило ей отдалиться на десяток шагов, как дракон издал протяжный звук, слишком низкий для писка и слишком высокий для рыка, и в нем явственно читалось разочарование. От ребенка пыталась убежать интересная игрушка. Дракон раскрыл пасть, в которой колебалось неяркое красное, словно раскаленные угли, свечение. Оказывается, голову он все-таки приподнял, но на полметра от пола, не больше. В пасти были видны внушительные зубы, острые и конусообразные, длиной чуть больше локтя Иримэ.
Повинуясь скорее инстинктам, чем расчету, эльфийка отпрыгнула в сторону, и вовремя: там, где она только что стояла, пронесся язык пламени. Узкий и довольно слабый, он не был предназначен для того, чтобы убить, но его вполне хватило бы, чтобы сильно обжечь. Иримэ не очень-то хотела проверять, намеренно ли существо так поступило, или оно - совсем еще детеныш, и не умеет выпускать больше огня. Важно было лишь то, что пройти мимо не получилось, и придется теперь принять бой. А еще вспышка света на миг выхватила из темноты немалый кусок пещеры, и Лалвендэ заметила, что чуть поодаль от нее и дракона кто-то лежал. Вероятно, предыдущая жертва, от которой тварь отвлеклась на нее саму. Пока Иримэ изображала беспомощность, ей редко удавалось незаметно приоткрыть глаза в чьем-либо присутствии, однако пары украдкой брошенных взглядов вполне хватило, чтобы запомнить лицо Ломэлоттэ. И сейчас это была она, хотя в короткой вспышке ее, всю перемазанную грязью и черной пылью и с наполовину сгоревшими волосами, было не так-то просто узнать. Разум Иримэ был полностью закрыт, и от этого чувства притуплялись, так что она не могла определить, жива северянка или уже нет. По крайней мере, для этого потребовалось бы отвлечься от куда более насущной проблемы.
Дракон уж поворачивался в ее сторону, и спустя мгновение, ей пришлось снова уворачиваться. На этот раз тварь прицелилась лучше, да и пламя было жарче и шире, так что оно опалило рукав рубашки, от чего черная ткань начала тлеть и неприятно жечь кожу. Поэтому, уходя от следующего "залпа", Иримэ упала и прокатилась по полу, чтобы потушить огонь. Получилось не до конца, но она просто заставила себя не обращать внимания на докучливое жжение.
Продолжая уходить от огня, она ждала подходящего момента для атаки. Поскольку дракон еще был мал, его шкура была достаточно мягкой, чтобы пробить ее мечом, так что Лалвендэ хотела обойти тварь сбоку, запрыгнуть ей на спину и перерубить хребет. После нескольких неудачных попыток, оканчивающихся для нее мелкими ожогами и тлеющей одеждой, она все же оказалась сзади от огромной морды. Глазам было трудно привыкнуть к чередованию непроглядной темноты и ослепительного света пламени, но ошибиться и не найти тушу дракона было почти невозможно. Она готова была уже ухватиться за поднимающийся над хребтом гребень и запрыгнуть наверх, но реакция дракона мало уступала ее собственной. В тот момент, когда она потянулась к костяным наростам на его спине, ее настиг и отшвырнул прочь мощный удар хвоста. Иримэ пролетела по воздуху несколько метров и приземлилась на кучу каких-то камней, перемешанных и обугленными костями. Спиной он а упиралась во что-то твердое и более-менее гладкое, что могло быть только стеной пещеры. Последнее было очень скверно, поскольку пространства для маневра стало значительно меньше. Дракон не давал ей передышки и снова дохнул огнем, так что едва опомнившаяся Иримэ успела только откатиться в сторону. Но и это было сделано недостаточно быстро, так что левый бок и спину окатило волной нестерпимого жара, и она почувствовала запах собственного горелого мяса и волос.
Видимо, думая, что уже одержал победу, дракон быстро пополз к ней, готовясь закрепить успех с помощью зубов, когтей и своего огромного веса. Лалвендэ заставила свое роа временно не чувствовать боли и встала, чтобы нанести твари решающий удар, либо погибнуть. Дракон резко бросился вперед, раскрыв пасть и собираясь перекусить ее пополам. Иримэ снова ушла в сторону и, подняв меч, вонзила его прямо в горящий золотым огнем правый глаз существа. Клинок прошел сквозь глазное вещество и достал до мозга, но для дракона он был все равно, что тонкая игла. Он взревел от боли и замотал головой, поливая все вокруг потоками огня, и издыхать еще явно не собирался. Иримэ выпустила меч и, прикрывая руками глаза и нос, чтобы не ослепнуть от жара и не обжечь легкие раскаленным воздухом, бросилась вправо, туда, где у твари образовалась слепая зона.
Теперь, уворачиваясь от слепо хлещущего хвоста, она подобралась к его спине, и на этот раз ей удалось ухватиться за гребень. Стоило ей забраться дракону на спину, как тот заметался еще сильнее, пытаясь ее стряхнуть, но Иримэ держалась крепко и медленно продвигалась к его голове. Наконец она добралась до последнего нароста, венчающего голову твари и, ухватившись за него рукой и упираясь коленом в его вытянутый череп, дотянулась до торчащего из глаза клинка и выдернула его. Тварь заревела еще громче, и Лалвендэ окатило фонтаном горячей едкой крови, так что она едва успела зажмуриться, чтобы уберечь глаза. После этого эльфийка метнулась назад, туда, где огромная змеиная голова оканчивалась толстой, едва различимой шеей. Тем временем дракон понял, как стряхнуть с себя врага и, оттолкнулся от пола короткими лапами, чтобы перекатиться через себя. Однако же завершить маневр ему не удалось, потому что в последний момент, прежде, чем спрыгнуть с твари, Иримэ вонзила клинок снизу вверх под основание черепа. Дракон остался лежать на спине, его лапы еще какое-то время подергивались, а хвост метался в разные стороны, из пасти вырывались слабые сполохи огня. Но теперь с ним однозначно было покончено.
Иримэ неловко приземлилась рядом с ним. Напряжение и ярость боя постепенно проходили, и многочисленные ожоги давали о себе знать. Почти ползком, с трудом заставляя себя не выть от боли при каждом движении, она отправилась искать Ломэлоттэ. Если девушка еще жива, она ее отсюда вытащит. Хотя бы потому, что сохранила ей жизнь совсем не для того, чтобы ее убили гораздо более мучительно. Поиски в темноте увенчались успехом, когда не выть уже почти не получалось, но позволить себе такую слабость было противно, и Иримэ искусала себе губы, так что кровь тонкой струйкой стекала по подбородку и капала на каменный пол и остатки обгоревшей рубашки. Наткнувшись на нее, Лалвендэ осторожно провела пальцами по лицу, нащупала пульс на шее и стала осторожно исследовать неожиданную "находку дальше", чтобы определить повреждения. Глаза девушки были открыты, но она не пошевелилась на ее прикосновения, хотя и дышала. У людей такое бывает - когда боль или страх таковы, что человек не может их переносить, он просто "отключается" и перестает что-либо воспринимать. Кажется, именно это с северянкой и произошло. Ее руки от кисти до локтя были туго стянуты веревкой и прижаты к груди, так что Иримэ сняла с пояса кинжал - разумеется, трофейный - и разрезала путы. В какой-то момент рука у нее соскользнула, и остро отточенное лезвие резануло по коже. Ломэлоттэ вздрогнула - и это уже обнадеживало.
Закончив, Лалвендэ завалилась на бок и довольно долгое время - она не смогла бы сказать, сколько - приходила в себя. Роа настойчиво требовала покоя и охлаждающих повязок, но ни того, ни другого не было, и в конце концов, Иримэ встала, хоть на это потребовались вся ее воля и упорство. Но она не остановилась на достигнутом и еще подняла Ломэлоттэ и закинула ее руку себе на правое плечо. Удивительно, но сейчас, когда она тащила на себе аданет, идти было не так уж тяжело, а выход из драконьего обиталища - возможно, тот же самый, которым она сюда попала - нашелся довольно быстро. Судя по всему, Твердыня вдруг перестала ей мешать. А когда она без особых блужданий вышла к небольшому каменному закутку, где можно было отдохнуть и перевести дух, ей и вовсе стала казаться, что она ей помогает. Здесь с потолка сочилась вода, стекая по полу тоненьким ручейком, текущим в им же промытой канавке. Вода была вполне сносной, так что Иримэ напилась и умылась, а потом, набрав полные горсти, брызнула ею на лицо Ломэлоттэ, чтобы привести ее в чувства.
А дальше можно играть)))
Иримэ снова показала Айолли стоять на месте, а сама прижалась к стене у самого начала бокового прохода, но так, чтобы из-за угла ее было не разглядеть.
- Да уж, обожглись тут еще... - ответила она, весьма удачно копируя человеческие интонации, так что вряд ли можно было что-то заподозрить, - идите-ка сюда лучше, помогите.
- Ах ты ж...к'айо`йиртх, - ругнулся на высоком наречии северянин. - Это кто тебя так, а? Ты как дошла вообще?
Хитлумец же больше ничего не говорил и, когда они оба достигли проема, оказался рядом с Иримэ.
- Попробуешь закричать - убью, - проговорила она северянину на ухо, - сейчас ты подробно объяснишь мне, где здесь ближайший выход наружу. Если не хочешь, чтобы я вытянула это из твоей головы и отправила тебя на Пути куда менее приятным способом.
Услышав слова Иримэ, парень слегка побелел, а потом дернулся вбок, надеясь не то вывернуться, не то, на худой конец, умереть быстро.
- Я долго ждать не стану. Говори, все равно ведь узнаю.
Айолли плохо соображала от боли, но таки поднялась, держась за стену. Вынув кинжал, она размахнулась и ударила пленного туда, где у него должно было быть сердце.
- Он бы все равно тебе ничего не рассказал. - Ее руки дрожали, к глазам подступили слезы. - Не надо мучить...
- Неужели ты не понимаешь, что я и не могу? Хотела напугать, чтобы не молчал и не врал, - перешагнув через северянина, она подошла к девушке и заглянула ей в глаза. - Да не дрожи ты так, успокойся. Надо же нам как-то отсюда выбираться.
Сама она перевернула тело северянина и забрала у него меч, который был определенно лучше орочьего ятагана, и кинжал, очень похожий на тот, что отдала Айолли. Также у него на поясе обнаружилась связка ключей, которую Иримэ тоже сняла и бросила в орочью сумку. От чего ключи, было непонятно, но мало ли, пригодятся.
Она нагнулась над пленными, закрыла обоим глаза и только потом полезла в сумки. Ничего примечательного там не оказалось, кроме разве что фляги, в которой она с удивлением обнаружила норпейх. Горское пойло встречалось тут довольно редко, но отлично подходило для того, чтобы что-нибудь обеззаразить, а также молотком выбивало из головы всякую дурь. Айолли положила находку в сумку хитлумца, которую решила взять с собой, так как она меньше была заляпана кровью. Там же лежал довольно длинный кусок веревки, чуть обугленной с одного конца. Скорее всего, на ней спускали дрова в логово ахэрэ... Ее передернуло, хотя против духов огня она ничего не имела. Как и против драконов, в общем-то, но до той поры, пока один из них не оказался слишком близко.
Она сняла с обоих рубашки и, оборвав то, что бы не так сильно перемазано, взяла с собой - на привале надо будет замотать ноги.
Дальше шли по тому самому боковому коридору, откуда на свою беду явились давешние воины Твердыни. По дороге по-прежнему никто не попадался, но и места, подходящего для отдыха не было. Потом им снова попалась лестница. Она была винтовой и внезапно ничем не освещалась. Похоже, здесь тоже нечасто ходили. Под ногами иногда что-то хрустело и шуршало, но хотя бы не ползло, и это не могло не радовать. Здесь было тихо и спокойно, но Айолли больше не могла идти, и они решили сесть прямо на ступеньках, преодолев ради очистки совести еще один виток. Где-то неподалеку слышался глухой шум воды, и им хотелось поскорее добраться до цели, тем более что мрак наверху стал пожиже... Узкий проем в стене появился так неожиданно, что поначалу Айолли молча смотрела на серое дождевое небо, не понимая, что именно видит. А потом собрала последние силы и подошла поближе. Окно было небольшим и узким, но смотреть в него и дышать настоящим свежим воздухом было невероятно прекрасно. Узкая горная река срывалась водопадом в ущелье и на нее можно было смотреть бесконечно... Но стоять дальше было уже невозможно, и северянка уселась на ступенях.
В какой-то момент она поймала себя на том, что еще немного, и из глаз у нее потекут слезы - то ли от счастья снова видеть небо, то ли просто от усталости. Нет уж, счастья видеть такое проклятой Твердыне точно не перепадет. Она взяла себя в руки, отошла от окна и уселась рядом с Айолли, прислонившись к стене и найдя удобное положение, чтобы не было больно. Затем открыла сумку и, достав из нее лепешки, разломила одну надвое и одну половину взяла сама, а вторую молча протянула Ломэлоттэ.
...Проснулась северянка уже под вечер. Небо за окном потемнело и немного расчистилось, так что между облаков виднелись редкие звезды.
Тем временем, уже заметно стемнело, и в разрывах туч показались первые звезды. Иримэ только собиралась разбудить северянку, чтобы идти дальше, как там сама проснулась.
- Доброго вечера, - проговорила Иримэ, выделив последнее слово, потому что знать время суток тоже было просто нереально приятно.
Однако сон пошел на пользу, и она чувствовала себя отдохнувшей и даже не такой разбитой, как раньше.
Девушка споро залезла в сумку и, вытащив оттуда обрывки рубашек, стала заматывать ноги. Нормальную обувь это, конечно, не заменяло, но тем не менее, лучше, чем ничего. И, попив из фляги, они двинулись дальше.
От лестницы шел коридор, такой же пыльный и заброшеный. Он тоже не освещался, но зато по одной его стороне иногда попадались окна. Айолли пыталась сообразить, где они с Иримэ сейчас находятся, но у нее никак не получалось. За все годы, проведенные в Твердыне Тьмы, она так и не исследовала крепость целиком, да и, сказать по правде, сомневалась, что это вообще возможно. Поэтому, бросив попусту гадать, она решила дождаться рассвета и определить по солнцу.
- Даже не думала, что здесь все это есть, - честно сказала она Иримэ. - Эта лестница, коридор... Я даже горы за окнами не узнаю.
- Это, очевидно, Эред Энгрин, и окна выходят почти точно на север, хотя мне тоже это мало о чем может сказать.
А про себя она подумала, что в этой крепости действительно искажено само пространство. От средних уровней, где еще не было окон, она спускалась к драконьим подземельям много дней, и даже если учесть, что ее путь был очень извилистым, все равно как-то не укладывалось в голове, что теперь они с Айолли так быстро добрались почти до самого верха. А еще ее уже не удивляло понимание того, что если бы она попыталась пройти здесь одна, она бы просто не заметила нужных поворотов, даже если бы кто-то рассказал ей, как идти. А может быть, их и вовсе странным образом не оказалось бы на месте.
- И как только вы сами здесь ориентируетесь? - тихо спросила Иримэ.
Айолли шла, задумчиво глядя по сторонам и прислушиваясь к шуму ветра. Коридор тянулся и тянулся, а навстречу до сих пор никто не попадался.
- Сколько себя помню, мне всегда удавалось находить с ней общий язык. Я почти ни разу не заблудилась, мне никогда не было здесь страшно. Вернее, было, но ее саму я не боялась, как многие. Не знаю, как так вышло, у меня и дара-то, считай нет...
Она поняла, что сболтнула лишнего, но махнула на это рукой. Уж кто-кто, а Иримэ знает о ней больше, чем кто-либо другой.
- У тебя есть дар, просто он не похож на ваши представления о том, каким он должен быть. Ты общаешься с этим местом, и оно тебе помогает, хотя для такого "дара" у вас и нет красивого названия. Когда мы выберемся отсюда, может быть, он пропадет, а может быть, ты найдешь общий язык не только с Ангбандом. В любом случае, прошу тебя, не делай больше глупостей вроде того случая, когда ты из-за всего этого хотела покончить с собой. У тебя в жизни еще будет много хорошего, даже и без "дара".
- Нет, так не буду, это было глупо. Я хотела стать Видящей, а тут вот так... - она отвела глаза. - Не знаю, может, ты и права, но еще одно такое место вряд ли найдется. - Они шли молча некоторое время, но потом она добавила. - Она ведь не злая на самом деле, просто любит своих детей и ей не нравится их - нас - терять.
- Может быть, - произнесла она наконец. - Но ее к нам тоже могли привязать. Она дает силы нам, а мы - ей, но кто знает... Зато я не слышала, чтобы кто-нибудь из наших предал, скорее уж умрут. Так что есть тут и другая сторона...
Они прошли еще немного и уткнулись в чернеющий в стене дверной проем. Угловая комната оказалась сквозной и в ней было навалено всякого хлама. Там была даже кровать, но плесень на покрывале напоминала шкуру какого-то животного и это вызывало оторопь. Находившийся там же камин не топили тоже очень давно, а стекла в красивых стрельчатых окнах оказались разбиты. А еще там стоял комод, на котором, прислоненное к стене, красовалось большое зеркало. Очень старое, в резной раме, оно было покрыто толстым слоем пыли, которую не вытирали тоже очень и очень давно.
- Да неужели? А чем сейчас занимаешься ты?
Тем временем они нашли какую-то комнату, давно заброшенную и превращенную в склад какого-то хлама. Но главное, что здесь были двери, которые можно было закрыть, и что здесь явно никто не ходил уже очень давно. Значит, здесь нескоро станут искать.
- Хочешь отдохнуть? - спросила Иримэ. - Здесь мы можем закрыть двери и остановиться до рассвета.
А еще ее внимание привлекло старое зеркало в искусно сделанной резной раме. В нем было что-то необычное, хотя нолдэ и не мгла понять, что именно. А может быть, дело в том, что она очень долго держала свое сознание закрытым и теперь, когда позволила себе по-настоящему посмотреть на то, что называют "незримым миром",необычное ей чудится в каждой тени. Просто так хочется еще раз посмотреть... но нельзя. Хотя скорее всего, это было просто красивая вещь, и к тому же, зеркал она не видела уже много лет. Иримэ подошла к нему и стала рукавом стирать толстый слой пыли, покрывавший стекло.
- Я еще не местная, потому что не проходила посвящение, но ты права, я предательница, - ее голос по-прежнему был тихим и сорваным, но в появилась твердость. - И ничто меня не оправдывает.
Но похоже, Иримэ ее уже не слушала, заинтересовавшись зеркалом. Айолли никогда его раньше не видела, а сейчас ей и вовсе было не до того, но она все равно подошла, чтобы хоть немного отвлечься. И тут же забыла обо всех своих переживаниях. Старое зеркало не спешило показывать ее неземную красоту, равно как не отразило и нолдэ. В нем вообще была какая-то другая комната, за окнами которой вставал рассвет. А прямо перед ними сидела молодая женщина и медленно расчесывала длинные и роскошные каштановые волосы. Ее зеленые миндалевидные глаза глядели куда-то вниз, лишь изредка глядя на дело рук своих. Как будто она что-то написала и теперь перечитывала.
- Тьма Изначальная! - только и смогла ахнуть Айолли. - Это же Айлиэ ирэ-Кийт, она умерла не так давно...
Айолли же явно знала эту аданет и назвала ее имя, как будто оно уже все объясняло. Но Лалвендэ, разумеется, никогда о ней не слышала.
- А кто это? - спросила она.
- Она была целительницей, одной из лучших, - северянка бы глядела на зеркало и дальше, но ее ноги устали, и она села на краешек кровати. - Нашла противоядие от одного их ваших ядов, делала всякие элексиры, от которых кожа дольше не покрывалась морщинами, а волосы были блестящими и сильными... Она много чего умела, но однажды встретила на юге Гэлмора Черного Волка. Это такой хитлумский разбойник, чья банда доставала Повелителя Воинов несколько месяцев. Я не знаю точно, что там было, но этот Гэлмор оказался сыном и наследником Гэллиана эр-Алхорана, вождя Клана Черных Волков, и захотел вернуть свое, причем выведя своих людей из-под руки Владыки Севера. Такие идеи тут давно бродят, потому что северян гибнет много, хотя прямой угрозы Северу нет. Да еще и хотели на Гавани напасть... В общем, она помогла ему попасть на Север, он спелся с матушкой Совой, которая хотела усидеть на двух стульях, чего-то там пообещал Молниям... В итоге он погиб, но на Гавани мы так и не напали и, наверное, уже не нападем. Зачем ему помогала Айлиэ, я понимаю, но она предательница. Да, они все-таки есть... Как-то она совсем выпала у меня из головы... - Айолли вздохнула. - Она понимала это и вернулась, чтобы принять наказание. Но она по-прежнему считала, что права. "Твердыню создана, чтобы защищать наши земли, а не нападать на чужие", - так она сказала и ее убили. Нет, не мучили. А ее ученица была с ней до самого конца и не отреклась. Говорят, потом ее отправили на рудники - лечить эльфов и эдайн, чьи силы и умения еще нужны Владыке Севера.
Айолли замолчала и перевела взгляд на окно, за которым мерцал Гэл-айкъет.
- Я и не думала, что когда-нибудь назову их обеих счастливыми, - наконец проговорила она еще тише.
- И почему же ты называешь их счастливыми?