понедельник, 21 июля 2014
Поняла, что в фанфиках вольное отношение к канону я не перевариваю от слова совсем. Нет, это не значит, что я с пеной у рта кидаюсь на человека, если он в своем творении не учел какой-то малоизвестный факт из черновиков Профессора или из какого-нибудь рассказика по Ереси, который начали переводить три фаната, да и те забили на середине. Не учтены мелочи? Ну и ладно, это все-таки фанфик, а не исследование.
Также я не кидаюсь на людей, если они сознательно описывают свой фанон, местами несоответствующий канону. Я сама таким грешу. Например, изучая военное дело в Арде, я пришла к выводу, что нолдор в основном носили кольчуги. Но в моих же фиках (написанных и планируемых) они, куда ни плюнь, все в латах. Вот не могу иначе, и все тут. Но это все-таки далеко не самая существенная деталь, к тому же, я считаю, что в небольшом количестве латы у эльфов действительно были.
Но совсем другое дело, когда у автора подход "нафиг ваш канон, у меня тут ИДЕЯ!"
Длинный гневный пост. Спору нет, Идея - это хорошо, но автор даже не пытается вписать ее в канон, подвести под нее внутримировое обоснование. Нет, рамки канона, дескать, слишком узкие (ага, рамки Вахи, например!), поэтому буду менять что хочу и как хочу. Не считаясь ни с фактами, ни с менталитетом, ни с логикой. Вообще ни с чем. Да и не зная толком первого и второго. Каноничные темные эльдар боятся и ненавидят Слаанеш, а у меня будут слаанешитами, чего там! Я так вижу, мне для Идеи надо.
И зачем читать книжки по той теме по которой пишешь? Идея же, а рамки все равно узкие. Куча косяков? Не, не буду исправлять, это же все фигня. Ничего не знаю, слабо себе представляю, как это выглядит, но зато Идея-то какая!
Вот не понимаю я такого. Да, я упертый канонист и вообще ничего не понимаю, может быть. Но дело в том, что все три моих любимых мира - огромные и очень хорошо проработанные. И по моему опыту, в большинстве случаев рамки кажется узкими тем, кто с миром ознакомился лишь поверхностно и даже не пытался вникать в детали. Если Ваху изучать по ДоВу, а Арду - по фильму "Хоббит", то рамки действительно очень узкие. А копнешь поглубже - вот оно, все есть, столько всего вписать можно.
Но это еще ничего, а ведь есть чудесный подход "неправильно ты, писатель, пишешь, ходи сюда, буду учить, как надо!" Вот хочется автору Лютиен с Сауроном поженить, так он не просто пишет АУ, что было бы вполне нормально, он доказывает, что это логичней и вообще лучше, чем в каноне, а его офигенно ценное мнение, подкрепленное прочитанным наискосок Сильмом, не менее ценно, чем мнение Профессора. И вообще давайте, мол, уравняем права автора и фанатов на канон, а чо? Тут у меня даже слова кончаются, и я очень надеюсь, что это нынче так троллить модно, а не у людей с головой беда.
Мне могут возразить, а как же, мол, АУ и апокрифы? А они вообще тут ни при чем. АУ - это когда берут канон и сознательно меняют какую-то его часть, о чем сразу заявляют. И вокруг этого самого изменения строится сюжет, иначе зачем оно вообще нужно? Это не имеет никакого отношения к "а вот тут мне не нравится, как автор написал, возьму да все поменяю, как хочу!" Апокрифы тоже пишутся совсем не так. И во всяком случае, и то, и другое, подразумевает - внезапно! - знание канона. Чтобы менять, надо хорошо знать, что ты, собственно, меняешь, и что из этого может получиться. Иначе получится только бред и издевательство над каноном.
Есть и еще один удивительный выверт восприятия, который поражает меня безмерно. Показалось читателю, что в каноне что-то нелогично. Что он сделает? Пойдет копать и разбираться и, скорее всего, обнаружит, что никакого косяка там нет, а если и есть, то небольшой и нестрашный? Неа! Он сразу начнет кричать, что обнаружил ужасный косяк, и теперь понял, что весь канон нелогичен от и до, и надо все в нем менять. И объяснять с примерами и цитатами,что косяка тут нет, просто надо разобраться перед тем, как кричать, бесполезно. Все равно будут повторять, что тут, мол, все нелогично и неправдоподобно. Например, доказательство того, что рост Моргота не 40 метров, помню, приводили еще в 2007 году (а может и раньше, но я не застала). И по сей день, куда ни придешь, встретишь эти заевшие уже 40 метров. Причем иногда распинаешься, растолковываешь, что да как, а потом тот же человек - на те! - снова про 40 метров. Ну как так можно-то?
Пожалуй, единственное явление, в котором я спокойно реагирую на вольное отношение к канону - это словески. Потому что словеска нужна, поиграть и получить удовольствие, причем играет довольно мало народу. В них-то как раз и можно невозбранно пофантазировать. Да и то... вот придумала я недавно персонажа, а потом поняла, что его квента либо не вписывается в хронологию, либо, в другом варианте, получается какой-то совсем из пальца высосанной и тоже не очень правдоподобной. Теперь она покоя мне не дает)))
@темы:
толкин,
фанфики,
размышления,
дыбр,
Wh40k,
если посмотреть вокруг
В общем-то, всё так
Вот да именно так. Мне чужие глюки тоже бывают очень даже интересны, но пока их не пытаются натянуть
на противотанковый ежна канон. Но, по счастью, ИЧСХ, носители самых адекватных и интересных глюков как правило так и не делают)))ага, и непонятно, что им, в конце концов, мешает просто написать примечание о том, что это их личные глюки, и канонистов, мол, просим не беспокоить. Так нет же. Сначала "а чем наши глюки хуже этого вашего канона?", а потом, видите ли, "задрали"...
Может, хронологию слегка "подправить"?) Я так иногда делаю, о чем честно предупреждаю.
Могу сказать, что наблюдала построение своего хэдканона, где могли несколько и отойтти, но при этом важно соблюдение внутренней логики мира и персонажей. Все никак не сформулирую то, что давно в голове, например на тему альтернативок. А именно - есть такие вещи, как аушная развилка и неканонный факт. И нормальные альтернативки получсаются, если исплльзоваать развилку - предръположим, что в этом месте события пошли вот так. Я люблю подобные вещи, потому что они позволяют со стороны взглянуть на канон. Но довольно часто авторы еще и лепят то, чсего в каноне не было, например делая из героя мартисью и вся логика идет лесом.
Могу сказать, что наблюдала построение своего хэдканона, где могли несколько и отойтти, но при этом важно соблюдение внутренней логики мира и персонажей. Все никак не сформулирую то, что давно в голове, например на тему альтернативок. А именно - есть такие вещи, как аушная развилка и неканонный факт. И нормальные альтернативки получсаются, если исплльзоваать развилку - предръположим, что в этом месте события пошли вот так. Я люблю подобные вещи, потому что они позволяют со стороны взглянуть на канон. Но довольно часто авторы еще и лепят то, чсего в каноне не было, например делая из героя мартисью и вся логика идет лесом.
и самая холиварообразующая
невыносимо тягостное ощущение от "творений" многих фикрайтеров и артмейкеров...