Ночная страшилка, пусть и немного с опозданием.
Тень на стенеСтылый промозглый вечер рано вступил в свои права. Дождь все собирался пролиться, но так и не смог, а потому в воздухе висит лишь ледяная изморось, пахнущая первыми холодами и сыростью. Есть вечера, когда гостей совсем не ждут. А есть вечера, когда гостей ждут и боятся. Когда покрепче запирают двери и подкидывают побольше дров в камин. Когда закрывают ставни и занавешивают окна, надевают защитные обереги и садятся поближе к огню.
В такие вечера тени шепчутся сами собой, сходятся в самых темных и сырых углах, масляно-черные, чернее, чем темнота осенней безлунной ночи. Они таятся, словно следы копоти на стенах, привычные и незаметные. Но они ждут.
Тень - лишь след настоящей жизни, лишь воспоминание о тепле, о дыхании и стуке сердца, о радости о горе, о любви и вражде. Были ли они когда-то живы, а может, просто родились из холода и тоски осенних вечеров, из завывания северных ветров, возвещающих о приближении зимы, из обреченности, с которой замерзающая земля отдает последние крохи тепла?
читать дальшеТак или иначе, в такие вечера они пробуждаются, выходят из своих тайных обиталищ и бродят по улицам, вечно ищущие жизнь, жадные и голодные. Говорят, они просто охотятся, и незадачливые путники для них - желанная добыча. Но есть и более страшные сказки. Будто тени не поедают своих жертв. Нет, они не поглощают жизнь, а присваивают ее. И тогда несчастный становится тенью, обитателем затененных уголков, стылых подворотен и пустых тупиков. А тень обретает лицо, плоть и жизнь. И носит тело своей жертвы, словно одежду, пока у нее достает сил, а после уходит, и так на одну тень на улицах становится больше. Последнее звучало слишком жутко, чтобы в это верить.
Я вернулся домой в сумерках, когда за тяжелыми облаками солнце еще не завершило свой путь по небу, когда осенняя жуть еще не затопила все улицы. Я шел, избегая темных мест, перебегая от одного фонаря к другому, закутавшись в плащ, спрятавшись в нем, словно в коконе. Простенький амулет - медальон с изображением летнего жаркого и яростного солнца - был зажат в моем кулаке.
Я открыл дверь и тут же закрыл ее изнутри, запер на все засовы, чтобы ни одна тень не проскользнула за мной следом. Ни одна, кроме моей собственной, самой обычной и безопасной тени. Я развел огонь, повесил кипятиться над ним закопченный, слегка примятый с одного бока чайник. Уселся поближе, надеясь согреться, а наутро, как и многие, посмеяться над страшными осенними сказками. Ведь это так естественно: то, что наводит ужас ночью, при свете дня кажется наивными байками, полной нелепицей.
Огонь - верный друг и защитник, отгоняющий всякую тень, - разгорелся быстро и жарко. Я смотрел на него и постепенно успокаивался. Только тревога не унималась до конца, а продолжала растекаться по нервам, словно тоненький ручеек, разлившийся от осенних дождей. Я знал, что что-то не так, но не хотел думать об этом.
Не хочу и сейчас.
Я сижу о огня, боясь отвернуться от него. Я сжался в комок на ковре, и мои руки, ноги и лицо уже болят от жара. И вместе с тем спине невыносимо холодно, словно я оставил распахнутыми окна и впустил в том ночной холод.
Но окна плотно закрыты и занавешены, а я не смею пошевелиться, несмотря на дар и холод. Я не хочу видеть, что за тени движутся вдоль моих стен, но знаю, что они сжимают кольцо.
Теперь я стараюсь верить, что дров хватит до утра. И что они не смогут подобраться к огню.