Болтерпорно с элементами философии.
Один из самых любимых текстов, но, объективно, не самый удачный. Любим за персонажа, тематику и сопутствовавший градус упороса.
Название: Возможность поражения
Автор: Narwen Elenrel
Бета: Арджи Линсе
Размер: миди, 4083 слова
Пейринг/Персонажи: Дантиох, упоминаются Пертурабо и Вастополь
Категория: джен
Жанр: экшн
Рейтинг: R
Краткое содержание: будущий Кузнец Войны Барабас Дантиох многое вынес из своего первого сражения...
Примечание: использованы цитаты из рассказа "Железо внутри" Роба Сандерса
Легион высадился на безжизненной Луне Правосудия после затяжного космического сражения и массированной бомбардировки. Сражение против Чёрных Судей, первое в кампании по приведению к Согласию Мератарского кластера, вступило в свою завершающую стадию, и настало время расправиться с врагом в ближнем бою. Эта фаза не просто определяла успех или поражение — много больше. Получив в своё подчинение Четвёртый легион, Железный Владыка остался недоволен. Он желал видеть своих генетических сыновей лучшими из всех Астартес, но нашёл лишь тень былой славы, устаревшие стратегии, бездарно проведённые боевые операции. Всё это разочаровало настолько, что наказанием для его недостойных сыновей стала децимация. И теперь первая же кампания стала возможностью смыть с себя позор. Единственной возможностью, потому что второй шанс — это и так уже очень много с точки зрения примарха, и третьего точно не будет. И помимо ярости и желания уничтожить врагов — извращённых, противоестественных созданий, поправших человеческую природу, — космодесантниками двигал ещё и стыд. Для терранцев Мератарский сектор был возможностью оправдаться, но олимпийцы ничем не запятнали себя перед Пертурабо. Однако их мотивы были столь же важными и личными. Для них Чёрные Судьи не были совершенно незнакомым, абстрактным врагом, как для выходцев с Тронного Мира. Хотя на Олимпию они заглядывали редко, и о последнем их появлении сохранились лишь смутные легенды, но и те даже самых стойких и мужественных заставляли содрогаться от ледяного ужаса и мучиться жаждой мести, не находящей выхода. Неуязвимые для оружия олимпийцев, беспощадные и одержимые своими безумными понятиями о правосудии и справедливости, они устраивали чудовищную бойню. Чёрные Судьи вообразили, будто несут возмездие, будто они вправе решать, кто будет жить, а кто станет биологическим топливом для поддержания их неестественно долгой жизни. Как рассказывалось в старинных летописях, бурные горные реки и серые скалы становились красны от крови, а падальщики потом издыхали от обжорства. Предания многое преувеличивали, но всё же ненависть к этим созданиям зрела и укреплялась веками, пока Чёрные Судьи просто приходили и брали своё, лишь насмехаясь над упорным, но совершенно бессмысленным сопротивлением олимпийцев. И вот наконец настал час расплаты.
Асфальтово-серая испещрённая кратерами поверхность луны выбросила облака мелкой пыли, когда на неё с грохотом обрушились "Грозовые птицы", шаттлы и дропподы Железных Воинов. Гусеницы танков и самоходных орудий и бессчётные керамитовые ботинки оставляли пыльные следы на осыпающемся грунте. Легион продвигался вперёд, обрушивая на цитадель врага огненный шквал. Они не жалели боеприпасов, прорываясь сквозь ответный лазерный огонь и непрекращающуюся канонаду. Некоторое время щиты бастионов Чёрных Судей мерцали холодным, голубовато-белым светом, отражая артиллерийский обстрел, но под напором орудий Четвёртого слабели и гасли один за другим.
Однако это было только началом.
Даже сейчас, когда под прикрытием непрекращающегося обстрела к ним позли колонны техники, враги считали, что из крепости не могут пасть. Когда рукотворные монстры из стали и адамантия подошли к их стенам, они были самонадеянны. Тысячелетиями они властвовали над соседними системами, и теперь не верили, что существует сила, способная одержать над ними верх.
На самом деле у них были шансы, исход битвы ещё не был определён, но шансы были и у Железных Воинов.
Сержант второй линейной роты 14 гранд-роты Барабас Дантиох смотрел на стены Дворца Правосудия — высокие, угольно-чёрные, словно сливающиеся с очень чёрным небом — в этой части Галактики было видно мало звёзд. Крепость казалась гигантским клинком, прошившим бледное тело пустынной луны. Цельным монолитом, несокрушимым и вечным. Кое-где щиты ещё держались, вспыхивая после каждого попадания, но им оставалось недолго. Но всё же снаряды оставляли лишь небольшие выщербины на гладкой поверхности стен. Но всё же ещё на подходах к ним Легион нёс большие потери. И где-то глубоко в душе Дантиоха шевельнулось сомнение. А что если Дворец Правосудия и правда нельзя взять? Что, если Железные Воины разобьются о его громаду, словно морские волны о скалистый берег?
Но этим мыслям не должно быть места перед штурмом, пока что — самым важным штурмом в жизни Четвёртого Легиона. Дантиох в очередной раз проверил планшет с текущими сводками хода боевых действий — теми, которые были ему доступны. "Носорог" с его отделением, доработанный им лично, с усиленными сенсорами и бронёй, неторопливо ехал вперёд, приближая тот час, когда вторая линейная рота вступит в бой. И когда сержант, высунувшись из верхнего люка, снова обратил визор своего шлема к вражеским укреплениям, минутная слабость оставила его, и он видел лишь слабые и сильные участки защиты, распределение огневых секторов, наиболее удобные подходы и опасные участки. Он был лишь частью плана, а не влиял на него. Он был деталью в обновлённой и смертоносной военной машине, в которую волей Железного Владыки превратился Легион, однако и ему полезно было оценить обстановку в целом и изменить свою тактику с учётом обстоятельств, но не выходя за рамки приказов и инструкций. Недавно Пертурабо покарал свой Легион за косность и негибкость мышления. Больше такого не будет. А тем временем, вопросы, мучившие Дантиоха, не исчезли совсем, не забылись, ведь Астартес ничего не забывают. Они превратились в более важную, фундаментальную загадку: есть ли крепость, которую нельзя взять? Возможно ли в принципе такую построить?
Словно намекая на ответ, после особенно удачного попадания кусок стены одного из бастионов откололся, и тысячи тонн камня рухнули вниз, раздавив собой передние укрепления. Дантиох отметил образовавшуюся брешь в обороне, которая могла бы стать удачным местом для прорыва.
Колонна бронетехники действительно изменила направление движения — ненамного, и разница между действительным и расчётным временем, когда вторая гранд-рота достигнет огневой дистанции, оставалась в пределах погрешности. Дантиох прикрыл глаза, давая себе пару секунд тишины и пустоты в мыслях. Его друг Вастополь поэтично сравнил бы это с затишьем перед бурей, какой-нибудь адепт Механикум — с перезагрузкой когитатора. Так или иначе, "Теневые клинки", "Лэнд рейдеры" и тяжёлые транспорты уже приближались к первой линии укреплений перед Дворцом Правосудия, и от слитного залпа множества орудий, казалось, дрогнула сама луна. Со сложной, великолепно продуманной системой ДОТов справиться было нелегко. Лазерные батареи Обвинителей собирали свою дань, и несколько машин оказались подбиты — и тем не менее, преимущество было на стороне Четвёртого. На поверку эти укрепления не были такими неприступными, как верили их хозяева. Превосходящая огневая мощь должна была обеспечить окончательный разгром врага на этом участке, что было лишь вопросом недолгого времени.
И так почти до самого Дворца Правосудия не было ничего нового. Гранд-рота продвигалась вперёд, неумолимо, словно гигантский железный таран, проламывая оборону противника. Обстрел Дворца Правосудия продолжался, в стенах уже зияли выбоины и воронки, но стены эти всё ещё были устрашающе крепки. И всё ближе и ближе становилась их чёрная громада. За тысячи лет, обладая более совершенными, чем у Империума, технологиями и совершенствуя их, Чёрные Судьи создали настоящее чудо. Зловещее и по-своему красивое, такое, что любой мастер фортификации многое отдал бы за то, чтобы к нему прикоснуться. Расположение бастионов и орудий на них, система контрфорсов, усиливающих стены, линии укреплений перед воротами и сама система ворот – всё это было благословенной пищей для пытливого ума и таило в себе множество ценных уроков и изящных решений. Однако время восхититься военным гением врагов настанет позже, а пока Дантиох отслеживал стремительно меняющуюся обстановку, ведь скоро настанет время высадиться из транспортов и вступить в бой. Ожидание внутри бронированного корпуса "Носорога" тянулось невыносимо медленно, и начала атаки сержант ждал с нетерпением.
Головная машина колонны уже почти достигла нужной дистанции, чтобы открыть огонь по последней линии укреплений и воротам цитадели, как вдруг поверхность луны под гусеницами танков дрогнула. Впереди сработала ловушка с сейсмическим зарядом, головные машины просто перестали существовать, следующие провалились в гигантскую трещину, которая рассекла поверхность луны от места взрыва в сторону от Дворца Правосудия. Уцелевшие машины заворачивали в обход, а вокс на пару минут взорвался треском помех. Лишь спустя долгие – действительно долгие для боя – пару минут связь восстановилась. Сообщения следовали непрерывным потоком, но в первые мгновения в них была неразбериха. Дантиох переключился на командную частоту.
— Капитан Крастос, приём… Сержант четвёртого отделения Дантиох вызывает капитана Крастоса. Приём…
Можно было не продолжать, треск помех снова был ему ответом, и причиной тому оказалась отнюдь не плохая связь. "Носорог" капитана должен был быть впереди и оказался в самом эпицентре взрыва. Заключив, что остальные командиры отделений, должно быть, так же дезориентированы, как он сам, Дантиох попытался поочерёдно установить связь с ними, выяснить, кто остался жив, восстановить порядок и скоординировать действия. Он не имел на то исключительного права, но первым начал это делать и первым же выяснил, что рота потеряла половину личного состава и половину же транспортов – отозвалось четыре транспорта из десяти, и его собственный был пятым, Те, которые не оказались мгновенно уничтожены взрывом, не получили никаких повреждений. Затем он связался с Кузнецом Войны Игниссом, чтобы доложить обстановку. Тот выслушал его короткий отчёт, а в ответ сообщил координаты новой точки прорыва и отдал сухое, безэмоциональное распоряжение:
— На время боя принимайте командование ротой, сержант. После прорыва двигайтесь вперёд до точки соединения с четвёртой и пятой линейными ротами.
Так у Дантиоха оказалось полсотни Астартес, перепаханный лунный ландшафт впереди, а ещё дальше — чёрная цитадель, пронзающая само небо, как казалось с такого расстояния. И решимость всё это преодолеть.
Несмотря на свою молодость, Дантиох уже отличался обширными познаниями и в фортификации, и в технике, и в осадном деле. И он мог сказать, что линии наземных укреплений Чёрных Судей были продуманы идеально, вооружение давало фору имперскому, а сейсмические заряды были ужасной ловушкой, расположенной так, чтобы нанести максимальный ущерб, и они сработали в самый подходящий момент. И тем не менее, все эти чудеса военной мысли не помогли. Легион заплатил кровью, и немалой, но продвигался вперёд, и теперь враг мог надеяться только на Дворец Правосудия.
Вот, наконец, "Носороги" под прикрытием непрекращающегося обстрела приблизились к пролому в стене, наглядно демонстрирующему, что и камень оплота Чёрных Судей подвержен разрушению. Прежде чем высадить десант, который терпеливо дожидался своего часа, военные машины дали залп, обрушив ещё небольшой кусок стены и внутренние стены по другую сторону пролома. Теперь враг был вынужден отступить в укрытия, и это обеспечивало пехоте лучшие условия для начала атаки.
Выставив перед собой тяжёлые штурмовые щиты, воины стали карабкаться на груды битого камня и искорёженных металлических конструкций. Их ждали. Противник закрепился по другую сторону стены, уже опомнился после обстрела и отвечал лазерным огнём небывалой для ручного оружия мощности. Попадание из такого прошивало и щит, и бойца в силовом доспехе. И всё же Железные Воины продвигались вперёд. Раз не приходилось рассчитывать на прочную броню, Дантиох выбрал другую тактику — найти укрытия у входа и проникать в здание, совершая стремительные атаки под прикрытием своих же товарищей. К счастью, болтеры и цепные мечи тоже легко пробивали доспехи Обвинителей – армии оголтелых безумцев на службе Чёрных Судей.
Потери для такого трудного положения были совсем небольшими. Как докладывали Дантиоху командиры других отделений, почти все потеряли не больше трети личного состава. Однако радоваться успехам было рано: они только проникли внутрь Дворца Правосудия, и им предстояло прорываться через орды загнанных в угол фанатиков, чьи тела были переделаны их хозяевами. Обвинители были не сильнее и не выносливей Астартес, но намного превосходили любого смертного человека, а их верность Чёрным Судьям была абсолютной. Их цепные молоты с силовыми зубцами легко справлялись с доспехами Железных Воинов, вскрывая их, словно листы тонкой жести. В искусстве владения оружием они также значительно уступали космодесанту, но упорно бросались на врага снова и снова, не жалея собственных жизней, и это приносило свои плоды. Здесь у Четвёртого не было уже ни численного, ни тактического преимущества. Бесчисленные комнаты, залы и переходы прекрасно подходили для того, чтобы держать оборону, некоторые участки успели заминировать или установить лазерные, термические и прочие хитроумные ловушки.
Продвижение замедлилось, Астартес снова несли потери, но даже не рассматривали вариант отступления. Шестое отделение лишилось сержанта — его испепелило струёй раскалённой плазмы, вырвавшейся прямо из пола. В третьем и десятом осталось всего по четверо бойцов. Дантиох сам потерял троих, и ещё двое были ранены, но ещё в состоянии сражаться. Он непрерывно координировал действия своих — теперь своих — бойцов, пытался вычислить наиболее оптимальный маршрут продвижения, чтобы нанести противнику максимальный урон. И не угодить при этом в огневой мешок, в очередную ловушку или под перекрёстный обстрел. Всё это напоминало сложнейшую головоломку, в которой было слишком много неизвестных, а на кону стояли жизнь и победа.
— Возмездие настигнет недостойных! Чёрные Судьи вынесли приговор! — неслось из расположенных в стенах динамиков. Сообщение бесконечно, циклично повторялось. Те же слова выкрикивали Обвинители, бросаясь в бой. Вероятно, так обитатели этой крепости собирались деморализовать противника, не зная, что Астартес страх неведом. Терранцы не реагировали на эти слова, а в олимпийцах они только сильнее пробуждали холодную, расчётливую ярость.
— Это мы — возмездие, — бросил Дантиох, отшвыривая прочь изломанное тело очередного фанатика. Как и для всякого олимпийца, для него этот штурм был делом чести не только Легиона, но и личной.
Позади них уже шли свежие силы, готовые смять и опрокинуть врага, но они были еще далеко, а когда из смертельно опасного лабиринта коридоров Дантиох выбрался в просторные залы, от его роты осталась жалкая горстка. Впрочем, это было допустимые потери.
До самого конца, пока имперские силы не ворвались в это царство человеческих страданий, в залах Судов Ночи не прекращалась работа. Бессчётное количество людей с соседних миров медленно погибало во время процедуры экстрактации, и этот процесс, поддерживающий жизнь Чёрных Судей, не мог быть прерван. Стоны и приглушённые крики слышались отовсюду. Длинные ряды операционных столов тянулись вдаль, и распростёртые на них искалеченные люди вопили от боли и страха, молили о пощаде или звали на помощь. Какой-то человек, со свежими швами по всему телу, измождённый и тощий, словно скелет, сумел частично освободиться от пут и тянул к Железным Воинам руки, окликал их, прося защиты. Но Астартес лишь отрегулировали слуховые сенсоры, отсекая мешающий им звуковой фон. Эти люди были обречены — но более никто не разделит их участь.
Бой завязался прямо здесь, а пленники, подключённые к неизвестной имперцам аппаратуре, медленно выпивавшей из них жизнь, привязанные к столам или вовсе вскрытые заживо, не могли спастись. Выстрелы болтеров разрывали их тела на части, превращали в ошмётки плоти и костей; столы опрокидывались, и Астартес шли прямо по этим несчастным, круша керамитовыми ботинками кости и раздавливая мягкие ткани. Очень скоро весь пол был залит кровью и покрыт погибшими и ещё живыми, корчащимися в агонии людьми. Обвинители и хирурги тоже не берегли своих прежних жертв. Они больше не могли извлечь из них генетический материал, а значит, судьба этих несчастных больше не имела для них значения. Какофония звуков, многократно отражённая от гулких сводов стала ужасающей, истошные крики сливались с рёвом оружия, создавая невообразимый гул.
А Железные Воины продвигались вперёд. Медленно, неся потери, они перемалывали врагов, и час победы был близок. Значит, тысячи жизней простых смертных были принесены в жертву не напрасно. Ни продуманная система обороны, ни фанатизм, ни крайняя жестокость не оказались тем средством, которое могло защитить от любого врага. Дантиох это запомнил.
А потом он едва не пересмотрел свои выводы, потому что в разгар боя явились настоящие хозяева этого места. Они поняли неизбежность сражения и вышли, чтобы отбросить имперцев от святая святых своих владений. Заключённые в экзоскелеты высотой в два роста Астартес, Чёрные Судьи были почти неуязвимы для оружия легионеров. Лишь мельты и плазменное оружие могло причинить им вред, и только в случае очень удачного попадания. Пережидая огненный шквал за очередной чудом сохранившейся перегородкой, чтобы вскоре снова пойти в атаку, Дантиох на миг задумался, что угольно-чёрные механические чудовища с зеркальными визорами шлемов действительно могли бы для какого-нибудь дикого народа сойти за воплощение слепого и беспощадного правосудия. Или за вестников рока, перед которыми человек бессилен.
Правда, сейчас это было не так. Разумеется, Железные Воины не верили в неуязвимость своих врагов, как не верили в несокрушимость их крепости. Экзоскелеты были громадными, могучими машинами войны. Неизвестный материал, чёрный и тускло поблёскивающий в свете редких уцелевших ламп зала Судов Ночи, покрывал их целиком. Сегменты брони идеально подходили друг к другу, почти не оставляя уязвимых мест. Руки-манипуляторы были снабжены тяжёлыми лазерными орудиями, на плечах крепились установки небольших плазменных ракет, а для ближнего боя предназначались те же цепные молоты, что у Обвинителей, только намного больше. И всё же это были существа из плоти и крови, прячущиеся внутри машин. То и другое можно уничтожить.
Впрочем, пока что легионеры оказались прижаты к ненадёжным укрытиям, какие можно было найти в зале, а Чёрные Судьи перехватили инициативу и собирались додавить их огнём. Нельзя было позволить им вновь завладеть залом — иначе подкрепления, следующие за первой волной, понесут ещё большие потери.
— Капитан Игнисс, приём, капитан Игнисс, приём, вызывает…
Дантиох тихо выругался, снова слыша только помехи. Возможно, Кузнец Войны погиб, возможно, его вокс глушили, или он был повреждён. Сержант пытался запросить приказы и инструкции, но расстановка сил была ясна ему и так. Достаточно, чтобы действовать самостоятельно. Ещё немного, и наступающих Железных Воинов встретят шквалом огня прямо от входа в зал, а значит, надо было любой ценой отбросить врага назад. Несколько десятков секунд потребовалось для координации действий с четвёртой и пятой линейными ротами, которые вошли в зал с противоположной стороны. А затем настало время выбраться из укрытий и наброситься на врага с той яростью и тем мастерством, в которых Железные Воины не уступали Пожирателями Миров и Кровавым Ангелам.
Свежие отряды уже приходили им на помощь, но, несмотря на весь боевой пыл и упорство, первая атака захлебнулась, Железные Воины откатились, оставив за собой тела в прожжённых керамитовых доспехах. Не давая им передышки, Чёрные Судьи снова попытались выбить врагов из зала, однако это оказалось уже не так просто. Едва успев перевести дух и перезарядить оружие, Железные Воины ринулись в контратаку, и теперь их поддерживали свежие силы.
Метким выстрелом из мельты одному из Чёрных Судей испарило лицевую пластину экзоскелета вместе с головой, и лишённая управления машина упала, словно отрезанная от нитей марионетка, громко чавкнув кровавым месивом на полу. Другого сумели опрокинуть и добить силовым клинком, но пока это был весь успех. Подобные маленькие победы не перевешивали главного: Легионеры заплатили множеством жизней за то, чтобы пройти всего пару десятков метров, и снова оказались отброшены и прижаты к полу. На сей раз им приходилось лежать в кровавой жиже, прячась от лазерного огня за телами собственных же собратьев, потому что другого прикрытия просто не было.
Погибший рядовой шестого отделения лежал поверх другого, неопознаваемого уже тела, под которым, в свою очередь была груда изломанного металла и пластика – остатки какой-то аппаратуры. Дантиох опустился на одно колено за единственной доступной ему преградой, силясь если не нанести врагу урон, то хотя бы отвлечь его от тяжёлой огневой поддержки. Под коленом влажно хрустнули кости, чья-то рука со скрюченными пальцами попыталась дотянуться до его локтя и оставила на броне алый след, позади кто-то корчился и хрипел. Космодесантник помотал головой и заставил себя думать только о ходе сражения. Ситуация становилась всё хуже и хуже. Основные силы гранд-роты уже были здесь, и всё равно соотношение потерь в лучшем случае достигало одного к десяти. Десять Астартес за одного воина в экзоскелете. Бой свёлся к простому противостоянию лоб в лоб, к безжалостной и безыскусной мясорубке, и здесь вооружение Чёрных Судей давало им огромные преимущества.
Бросаясь в очередную атаку, чтобы потом снова отступить, и в глубине души удивляясь своей удаче, Дантиох думал, решаема ли в принципе такая тактическая задача. Может быть, это тупик?
Рядом с ним упал Вастополь, в его боку зияла прожжённая лазером дымящаяся дыра. Такая рана не убьёт Астартес, однако не позволит дальше сражаться, а помочь ему во время боя было совершенно невозможно. А сам сержант за всё время этого боя получил лишь одно касательное попадание в ногу. Не опасное, но сервоприводы доспеха были повреждены, мешая быстро передвигаться. А теперь он откатился в сторону, уходя от лазерного огня, и наткнулся на лежащий на полу экзоскелет, чей владелец уже погиб. На миг ему захотелось разбить чем-нибудь зеркальный визор и посмотреть, как выглядят эти существа, но тратить время на праздное любопытство было непозволительно. Шанс надо было использовать. Дантиох поднял упавший рядом с телом огромный молот и вдавил кнопку активации. Несколько рядов усиленных силовым полем зубцов пришли в движение, а космодесантник уже наметил цель. Без сервоприводов брони он вряд ли смог бы управиться с этим оружием, и даже сейчас ему приходилось прилагать значительные усилия, чтобы нанести удар с достаточной скоростью.
И всё же он сумел — подобравшись к очередному врагу и размахнувшись, он пробил спинные пластины экзоскелета, повредив электроные соединения, и Чёрный Судья упал на одно колено. Молот снова поднялся и опустился, сминая затылок шлема. Пару мгновений Дантиох торжествовал, стоя над поверженным противником… И тут же понял, что прямо ему в лицо смотрит лазерная пушка другого врага. С предельной ясностью он осознал, что не успеет ни увернуться, ни сократить дистанцию настолько, чтобы нанести удар. Успел пожалеть, что так и не узнает решение этой тактической задачи.
Но Чёрный Судья дёрнулся и обернулся, не сделав выстрела. С громким хлопком сжатого воздуха в середину зала телепортировался воин огромного роста в искусно сработанной, устрашающего вида силовой броне. В решающий момент в сражение вступил сам примарх. Предельно точно рассчитав время, когда наиболее грозные силы врага окажутся полностью поглощены и связаны боем, он явился, чтобы решить судьбу этой битвы. Железный Владыка носился по залу, быстрый, как молния, легко уходя от выстрелов и попыток достать его в ближнем бою, разрывая врагов на части, разламывая экзоскелеты и бросая на окровавленный пол уродливые сморщенные тела Чёрных Судей. На другом конце зала на противника обрушился сокрушительный залп тяжёлых болтеров и плазменных орудий – в бой вступили ожидавшие в резерве "Разорители". В считанные минуты враг оказался разделён на небольшие разрозненные и дезориентированные группы, вынужденный беспорядочно отступать или загнанный в угол. В любом случае, ничто уже не могло спасти Чёрных Судей от полного уничтожения.
Может быть, эта тактическая задача была нерешаема с имеющимися силами, но хороший полководец всегда имеет козырь в рукаве.
***
Дантиох сохранил и жизнь, и командование ротой, которая после была пополнена новыми бойцами. Он стяжал себе славу и теперь, и после. Он получил звание Кузнеца Войны и принял командование экспедиционной флотилией. Он был воином, мыслителем, стратегом и тактиком, мастером осады и фортификации. Выиграв множество кампаний, он познал доверие Пертурабо, но однажды это доверие сменилось гневом. Имя Дантиоха было вычеркнуто из всех архивов Легиона, однако Железные Воины продолжили учиться по его трудам. Он прошёл тысячи сражений, и в конце столкновение с хрудами на мире Гулхис преждевременно состарило его тело. И теперь, сосланный с небольшим гарнизоном на Малый Дамантин, всеми забытый планетоид с кислотной атмосферой, он начал возводить там лучшую из крепостей…
***
Перевёрнутая громада Шаденхольда гигантским сталактитом спускалась с потолка пещеры, нависая над прометиевым озером. Будущая твердыня до поры была всего лишь каменным выступом на своде, который, усилиями Железных Воинов всё рос и рос, приобретая форму крепости, какой никто ранее не встречал. В ней будут воплощены все достижения фортификационного искусства. Она ощетинится орудиями, сектора обстрела которых будут перекрываться так, чтобы не оставалось слепых зон. Основную крепость будут защищать меньшие бастионы и горнверки, а внутри она будет представлять собой смертоносный лабиринт укреплённых точек, ловушек и огневых мешков, в котором могли бы сгинуть целые армии врагов.
Пока что всё это было лишь идеей, которую Дантиох воплощал в жизнь, медленно и упорно. Гнев и обида на отца, переложившего на него вину за свою собственную ошибку, переполняли его.
— Ты сгниёшь на Малом Дамантине, — так сказал Пертурабо.
Дантиох не собирался здесь гнить, хотя с первого же дня возненавидел это место. Он потерял всё, он остался здесь с горсткой воинов, немощный, поражённый преждевременной старостью калека, в то время, как его преемник, которого он никогда не считал достойным, получил под своё командование 14 гранд-роту. Но Кузнец Войны прятал свои чувства за железной маской, навеки скрывшей его лицо, некогда поразительно похожее на лицо его генетического отца. Он не позволил своему разуму бесплодно перебирать обиды и бесконечно бередить раны, нанесённые самолюбию. Нет, Дантиох полностью отдался работе над своим проектом.
Сыны Дантиоха, генетически выведенные рабы огромного роста и силы, без устали дробили скальную породу, создавая искусственные полости в основании будущего Шаденхольда и терпеливо вывозя горы обломков и шлака. По своему обыкновению, Кузнец Войны молча наблюдал за работами, время от времени обращаясь к планшету, содержащему основные данные и чертежи. Но на сей раз его уединение было прервано.
По металлическим плитам галереи гремела тяжёлая поступь Почтенного Вастополя. Хронисту, поэту и старому другу Дантиоха повезло ещё меньше. Энтропийное поле хрудов настолько состарило его тело, что его пришлось навечно заключить в корпус дредноута. Кузнец Войны ценил его ум и его преданность и, пожалуй, дорожил им более, чем прочими оставшимися с ним воинами.
— Я видел проект, — сообщил дредноут через передатчик. — В наиболее уязвимых местах ты искусственно создаёшь полости.
— Верно, — Дантиох указал на рабов с мельта-бурами и тачками, безмолвно продолжавших свой труд. — В этих полостях я размещу заряды, достаточно мощные, чтобы Шаденхольд откололся от свода, а дальше притяжение Малого Дамантина довершит начатое.
— Но зачем?
— Теперь ты знаешь последнюю из тайных стратегий Шаденхольда. И я строю её первой…
Задохнувшись на полуслове, Дантиох вцепился в парапет и согнулся в приступе хриплого кашля. Наплечники его доспеха тряслись, звенья кольчужного плаща шуршали по доспеху, а звуки кашля порождали гулкое эхо, отражаясь от пока ещё грубых каменных сводов. Наконец, снова обретя возможность говорить, он продолжил:
— В осадном деле всегда нужно думать о том, чем всё закончится. Мы должны учитывать возможность нашего поражения и готовиться к нему. Нет такой крепости, которую не сокрушить ни превосходящим силам, ни стратегическому гению. Это одна из первых истин, что я усвоил, а после видел ей тысячи подтверждений. Я был бы самонадеянным глупцом, если бы думал, будто Шаденхольд никогда не падёт. Но если он падёт… Если он падёт, это станет достойным ответом тому, кто сумеет его взять.
Дантиох снова прервался, инстинктивно приложив руку к нагруднику и выравнивая дыхание. На этот раз получилось немного легче.
— Это станет последним ответом. Находясь в шаге от победы, противник всегда уязвим. И именно там его будет ждать поражение.
Ваха, миди
Болтерпорно с элементами философии.
Один из самых любимых текстов, но, объективно, не самый удачный. Любим за персонажа, тематику и сопутствовавший градус упороса.
Название: Возможность поражения
Автор: Narwen Elenrel
Бета: Арджи Линсе
Размер: миди, 4083 слова
Пейринг/Персонажи: Дантиох, упоминаются Пертурабо и Вастополь
Категория: джен
Жанр: экшн
Рейтинг: R
Краткое содержание: будущий Кузнец Войны Барабас Дантиох многое вынес из своего первого сражения...
Примечание: использованы цитаты из рассказа "Железо внутри" Роба Сандерса
Один из самых любимых текстов, но, объективно, не самый удачный. Любим за персонажа, тематику и сопутствовавший градус упороса.
Название: Возможность поражения
Автор: Narwen Elenrel
Бета: Арджи Линсе
Размер: миди, 4083 слова
Пейринг/Персонажи: Дантиох, упоминаются Пертурабо и Вастополь
Категория: джен
Жанр: экшн
Рейтинг: R
Краткое содержание: будущий Кузнец Войны Барабас Дантиох многое вынес из своего первого сражения...
Примечание: использованы цитаты из рассказа "Железо внутри" Роба Сандерса