Пожалуй, пора об этом написать. Раскрыть, так сказать, карты...
Меня вдруг внезапно угораздило упороться в "Тайный Город" Панова. Вот ничто не предвещало. И не вовремя, потому что попытки выдать что-то осмысленное сразу по трем (!) фендомам могут привести к взрыву мозга и глобальному тупняку по всем направлениям. А, нет, в глобальной перспективе - по четырем. Еще ведь у меня недописанный кусок по нашему авторскому постапу висит. Но охота пуще неволи, а упоротости не прикажешь. Какая уж трава колосится, такая колосится...
А с ТГ у меня отношения всю дорогу были довольно странные.
Началось все с 2010 года, когда один наш друг, немножечко знавший канон, позвал меня и мужа на городскую ролевку. Аналитиками Великого Дома Чудь. Мы сеттинг не знали вообще, но быстро вкурили на уровне примерно вики. Собственно вики тогда еще не было, была краткая, но в целом толковая инфа на сайте, посвященном игре. До игры оставалось несколько дней. поэтому книжки читать было некогда, но всю инфу, которая была нам доступна, мы знали на зубок, так что нам вполне хватило быть аналитиками.
Мир мне в целом понравился, но оставил впечатление, что автор просто понапихал туда всего, что пришло ему в голову, и вообще городское фентези - это совсем не мое. Мне подавай либо классическое псевдосредневековое, либо фантастику. Но благодаря этой игре я начала краситься в рыжий, так что кое-что она мне дала. А еще мы были очень даже неплохими аналитиками и реально просчитали почти все события на игре. Правда, Магистр Ордена нас слушал нечасто, а наше непосредственное начальство и вовсе ставило иногда палки в колеса. Словом, самой частой произносимой нами фразой на игре было "а мы предупреждали". Так, в один из дней мы бежали на всех парах сообщить Магистру, что сейчас у нас что-то сделают с Источником. Он от нас отмахнулся, и через две минуты ему позвонил мастер и сообщил, что энергия Карфагенского амулета на нуле. Ну и прочее в том же духе.
Игра породила для нас грустный мем "аналитики Чуди", примерно равный по смыслу общеупотребительному "артель Напрасный Труд". А еще всеигроцкую присказку "В туалете нет бумаги - это происки Сантьяги", которая до сих пор у нас мелькает.
Во время игры я пыталась читать книжки, и они мне не зашли, потому что пишет Панов ужасно. И меня с ними не примирили даже старые книжки по Вахе в старом же переводе. Кто не в курсе, они переведены, как я подозреваю, местами вообще машинным переводом, в смысле там части предложений иногда не согласованы. Словом, от этого с непривычки вытекают глаза, а следом за ними - мозг. Но мир Вахи слишком прекрасен, так что пришлось привыкнуть. Но с Пановым это не помогло. Наверное, потому что мир не настолько мой, и автор все-таки русский, так что на косяки перевода ничего не спишешь.
Словом, на ТГ я забила до 2011 года. В сентябре которого снова была городская ролевка. И мы снова были аналитиками Чуди. Состав Ордена был другой, а результат тот же. Нас никто не слушал, потому что мы скучно рассказывали Магистру про политику, а он хотел весело бегать по мастерским и не только квестам и добывать какие-то крутые артефакты.
Во время игры я опять пыталась приобщиться к книжкам, и опять не зашло. Но мир все-таки полюбила. Правда, довольно вялотекуще. В смысле, у нас остался мем про Сантьягу, мне не перестали нравиться чуды, а еще мы отводили у нас на кухне пару словесок.
И вот теперь, через пять лет, я внезапно начала снова водиться по ТГ, и мне классно. Я все еще нежно люблю Орден, потому что люблю Средневековье, рыцарство и вот это все. И вообще они классные. То есть были бы классные, если убрать весь бред и стереотипы про Средневековье, которые автор им зачем-то прикрутил. А еще у них есть Бестиарий и прикольные хваны.
А вот Темный Двор мне пять лет назад категорически не нравился. Ну то есть навы интересные, но слишком уж их облизывает автор. Почти неубиваемые, самые крутые маги, самые хитрые-умные-продвинутые, делают самые крутые ништяки... Ну то есть неблагая тень Мэри Сью распахнула над ними крыла. В общем, они были бы очень даже в моем вкусе, если бы не отталкивали с первого взгляда. Как раз тем, что автор сразу дает понять, кто тут правит балом. Но сейчас я внезапно для себя распробовала, и мне нравится. Нет, я все еще за пыцорей, но темные тоже очень классные.
И теперь у меня открыты следующие достижения.
- играю Сьюха, сделанного из Сьюха. В смысле нава с кучей примочек, делающих его стремненькой НЁХой даже для сородичей. Правда, без магии, но ему это не мешает.
- играю полудемона паладина в полутапках странного полукровку, живущего по принципу "твори фигню мы здесь проездом" (нет, это второй персонаж, есличо)
- курю канон по вики и строю кучу теорий по цитатам из нее. Причем мой хэдканон местами противоречит канону прямо или косвенно, но мне норм. Я же исключительно для себя)
- в сеттинге про современность нашла классическую фентезню и упоролась. Да, еще и слабо прописанную, так что можно разгуляться с хэдканоном.
Итого, в фендоме ТГ я веду себя так, как вести себя нехорошо. И если бы я встретила такого толкиниста или вахофага, сама же напинала бы ему коваными сапогами/керамитовыми ботинками по нежным местам.
Но поскольку я тихо варюсь в собственном соку с соигроками и широкой общественности этот ужоснах не являю, мне не стыдно)))
Такие дела.