Не дает мне покоя вопрос. По следам недавней дискуссии у
nolofinveТочнее только сейчас доползла написать про него.
Дано: Нолдор приплывают/приходят в Белерианд. Случается битва Дагор-ну-Гилиат, по результатам которой весь Белерианд наконец смог вздохнуть спокойно. Нолдор обосновываются в Митриме, после чего местные синдар наконец получают хоть какую-то защиту. Точнее, учитывая количество нолдор и количество синдар, эту защиту организовывают из самих синдар по большей части - но организовывают эффективно. Так или иначе, жизнь для них становится намного лучше, и появляется некое подобие безопасности. То же самое касается эльфов Оссирианда, когда туда приходят феаноринги, только их не организовавыют, а просто прикрывают от врага.
Но еще в Белерианде есть король Тингол...Но еще в Белерианде есть король Тингол, который этим раскладом почему-то недоволен. Дескать, охотников до власти прибавилось. Что именно нолдор мешают Морготу или Саурону прийти и разрушить его Завесу, Тинголу невдомек. Но дело не в этом. После не очень гладких переговоров стороны приходят к некоему согласию. Нолдор хотят союза, и Тингол вроде как тоже. Вопрос территорий также решен.
При этом Тингол смотрит на нолдор до неприличного свысока, а Финголфин крайне уважает Тингола и признает его главенство надо собой. Однако же никакой присяги ему не приносит, то есть получается, король горстки потрепанных во Льдах изгнанников просто признает, что владыка Менегрота покруче король будет.
Но вот становится известно о Резне в Альквалондэ, и Тингол вводит запрет на использование Квенья (и/или Нолдорина). Опустим тот момент, что само решение представляется диким и дурацким. Важно то, что запрет принимают. Притом не только синдар, но и нолдор.
Спрашивается в задании: почему они это делают?
Из уважения к Тинголу? Форма, в которой звучит запрет, откровенно унизительная. Финголфин, конечно, признает авторитет Тингола, но мы знаем, что когда кто-то выше по положению начинает вести себя чересчур нагло, он умеет протестовать и возмущаться. Вспомним, что именно с этого памятная сцена на совете у Финвэ и началась. А уж что касается исполнения приказа, то Тингол над Финголфином никакой власти не имеет и приказывать ему не вправе. Это даже формально происходит уже не на земле Тингола, а в совсем другом государстве.
Боялись потерять поддержку местных синдар? Нолдор - спасение для синдар Митрима, и те просто не смогут от них отвернуться, если нолдор будут нарушать запрет.
Квенья все равно выходил из повсеместного употребления? Казалось бы, разговорным языком все равно становится Синдарин, но неиспользование и запрет - это совершенно разные вещи. Второе неслабо унижает нолдор и по сути показывает, что они подчиняются Тинголу.
Нолдор опасались, что Тингол встанет против них? Ну так он не дурак, чтоб устраивать распри перед лицом общего врага. А союзником Тингол и без того был таким, что толку от него почти не было.
Что еще может быть причиной? Чувство вины? Но во-первых, оно нолдор что-то больше нигде не мешало, а во-вторых, не пристало королю забывать о своих правах, даже если он виноват.
Ну и наконец, эльфы вполне разумны и должны понимать, что язык ни в чем не виноват. Более того, язык - очень важная часть культуры эльфов, гораздо более важная, чем у людей. То есть запрет на родной язык должен сильно влиять на мироощущение эльфа.
На этом причины, которые я могу измыслить. заканчиваются. И ни одна из них не выглядит убедительно. Поэтому вопрос остается открытым.
Так почему, собственно?